Технология продукции общественного питания

Специальность 19.02.01 – «Технология продукции общественного питания»

Квалификация выпускника – техник-технолог.

Нормативный срок подготовки

Нормативный срок освоения ППССЗ СПО базовой подготовки при очной форме получения образования:

  • на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев
  • на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) – 2 года 10 месяцев

Срок освоения ППССЗ СПО базовой подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной формам получения образования увеличивается:

  • на базе среднего (полного) общего образования — не более чем на 1 год;
  • на базе основного общего образования — не более чем на 1,5 года.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  6. Организация работы структурного подразделения.
  7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

• Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

• Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

• Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

• Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

• Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

• Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

• Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

• Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

• Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

• Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

• Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

• Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

• Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

• Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

• Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

• Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

• Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

• Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

• Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

• Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

• Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

• Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

• Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

Организация работы структурного подразделения.

 

• Участвовать в планировании основных показателей производства.

• Планировать выполнение работ исполнителями.

• Организовывать работу трудового коллектива.

• Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

• Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.